お米の袋から、黄土色のぽろぽろした塊が?!実はそれ糠かも?

こんにちは、新潟産こしひかりHIBARIの吉田です!
新米の収穫も落ちつき、みなさんに新米を届けられる準備の真っ最中です!
また今回から私のコラムも再開です、よろしくお願いします!
今回のコラムはお米に切ってもきれない糠に関して紹介していこうと思います。

そもそも白米と玄米はどこが違うの?

お米を収穫してもみがらを取り除いたのが「玄米」、玄米を精米して白いお米になったものが「白米」。
そして、玄米を精米すると生糠と白米に分かれます。
玄米の栄養の大半が糠層に含まれているため、糠には様々な栄養素が豊富に含まれており、特に食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富です。
白米に比べて玄米が健康に良いと言われる理由がこれです。

糠の多彩な使い方

そんな米糠の一般的な使用方法としては、糠床や畑などの肥料にすることです。
米糠の中にはある豊富な栄養素で、有機物を混ぜ合わせることによって土壌の微生物を活性化する作用があります。
微生物が活性化すれば、土がふかふかになり、結果的に作物が育ちやすい土になるという仕組みです。

その他にも、お風呂に入れてみたり、洗剤の代わりに使用したり、美容にも効果があり米糠パックやボディーソープや洗顔料に使用したりできます。
米糠をフライパンで油をひかないで8分ほど乾煎りすれば殺菌効果や糠臭さがなくなって食べることもできます。
色んな料理に少し乾煎りした米糠を足して栄養価の向上にもなります。
他にもドリンクに混ぜて飲むことで健康面でも期待できます。

糠はこんなところにも現れる

そんな栄養も豊富でいいことも多い糠ですが、お米屋さんを悩ませる問題が1つあります。今回それをみなさまに知ってもらいたいと思います。

お米を炊く際に黄土色のぽろぽろした塊を見たことはありますか?
実はそれ、糠玉と言います。

糠玉はお米を精米する過程で生成される副産物です。 米糠には油分があり、精米ライン内に付着し固まってしまう場合があります。

精米機の掃除頻繁に行っても精米過程で絶えず糠はできるため、完全に取り除くことが出来ないのが現状です。

糠玉はお米と一緒に入っていてもお米由来の成分ですので、炊飯の前に除去していただければ、健康への影響は一切ありませんので、ご安心ください。

みなさまに美味しいお米を届けるために

かなりレアなものなので、糠玉を見たことない方がほとんどだと思います。
ですが、実際のお客様のお問い合わせでも糠玉が入っており、異物だとお米の袋ごと捨ててしまったなんて方もいらっしゃいました。
だからみなさまには正しい知識を持って気持ちよくお米食べてもらいたいと思っています。

そしてHIBARIでは、製造ライン・貯蔵タンク内部および除去装置の点検・清掃を重点的に実施し、みなさまに美味しいお米を日々届けられるように努めております。