食味80点以上
プレミアムこしひかり

市場の0.01%しか流通しない
「米食味値80点以上」の厳選米

新潟産こしひかり生産量の0.01%以下、
このわずかな流通量が「米食味値80点以上」のお米です。
農地1つ1つのポテンシャルを引き出す農法で、美味しいお米を食卓へお届けいたします。

Soil+Sun+Waterのこだわり

肥沃な土壌+日光+超軟水
この条件全てを満たすことにより
「米食味値80点」以上の米を作り出します。

肥沃な土壌

肥沃な土壌

粘土層の強い土壌ほど、甘いこしひかりが育つ確率が増す。

日当たり良好

日当たり良好

日照量のバランスは重要、光合成により良い食味に。

超軟水

超軟水

超軟水の水源ほど、お米から柔らかな味が溶け出す。

うまい米を作るという、最上の日常

田んぼ一つ一つ、各々に作り方とこだわりがあり、魚介ベースの粉末有機肥料を使った肥沃な土壌、また隣の田んぼでは稲わらベースの有機肥料を使うなど、こだわりのこしひかり農法と成熟した土壌が育みます。

肥沃な土壌、日照量のバランス、田んぼに引かれた超軟水。
それぞれ条件を満たすように走り続けます。

田植えの写真