ファーマーズセレクト生産者のご紹介 Part.12
Farmer’s Select 「MORI」
有機栽培にこだわり、食べてくれる人の健康を思う生産方法。
徹底した環境配慮の生産方法は、豊富な知識の上に成り立つ”匠の技”
Spec
新潟岩船産こしひかり 特別栽培米
Area
新潟県村上市
Style
徹底した有機循環型農業
Taste
鼻に抜ける爽やかな香り、気持ち良い粘り、ぷっくりした粒の存在感
Note
ローカルながら粒の存在感と旨みに優れ、
隠れた人気を誇る岩船産こしひかりの産地として名高い
新潟県最北部の村上市。
山・森・湧水 大自然に囲まれた圃場は、農薬、化学肥料を受け付けない土地である。
地場魚介や米糠から作られた自家製有機肥料で土壌を活性化させる。
強くしなやかな根と茎に支えられる稲穂を、里山の風が揺らす。
春から夏にかけて、爽やかな海風と日照量のおかげもあり、力強い甘みのある
こしひかりを作り出す。
ファーマーズセレクト編集者からのコメント
ファーマーズセレクトで最北端の岩船地域でお米作りをするMORIさん。
奥さんと息子さんの3人で椎茸と御こめをメインに農業を行っています。
岩船産米は『柔らかめでふんわりとした食感、滑らかな舌触り』なのが特徴で、どんなおかずにも合わせやすく、お箸が進むお米です。 いつも挨拶に行くと嬉しいそうに自慢のおにぎりをご馳走してくれます。もちろん手作りの梅干しにも負けないお米は絶品です。
岩船地域は、飯豊連峰、朝日連峰などの雄大な山々を源流とする「平成の名水百選」に選ばれた「荒川」や、鮭の遡上で知られている「三面川」が流れ、豊富で良質な「水」を生かした農業が盛んな地域です。
その他のもMORIさんのお米は、椎茸で使用している天然の菌を田んぼに入れることで、田んぼ内の生物達を活性化させ、より甘みの強く、もっちりとしたお米を味わう事ができます。