ファーマーズセレクト生産者のご紹介 Part.07
Farmer’s Select 「SHIGERU」
人に寄り添う米作り。雪解け水をいちばんに味わった美しい棚田の特別栽培米。
Spec
魚沼産こしひかり特別栽培米
Area
新潟県十日町市
Style
豪雪地帯の雪解け水と棚田
Taste
上品な甘み、クリアな後味、バランスのとれた味わい
新潟県南部、レトロな秘湯として名高い松之山温泉地区。
毎年 3m 以上も雪が降る豪雪地帯、
その山奥の傾斜に美しく整備された棚田は、
大自然の恩恵をいちばん最初に授かる特等席。
春の雪解け水を豊かな森林がじっくりと蓄え、
湧き水となり棚田を静かに豊かに潤す。
トンボ、メダカ、カエル、ドジョウ。
里山のいきものたちが、彼の米づくりを待っている。
彼は言う、薬を撒くと生物はいなくなる。
人間にとっても決して良くないと。
人に寄り添い、自然を大切にした農法の証明がここにある。
ファーマーズセレクト編集者からのコメント
魚沼の中でも松之山温泉地区という豪雪地で、米作りを行うSHIGERUさん。
この地域はため池を作って、夏の暑い時期にその水を活用するなど、雪とは切っても切れない農業を行う地域です。
SHIGERUさんの田んぼは綺麗な棚田をしています。
SHIGERUさんはこの綺麗な棚田を保つために、除草剤を撒くのではなく、手間はかかっても草刈り機を使って除草作業を行っているとのことです。
棚田や豪雪など他の人から見たら手間のかかる土地ではあるけど、だからこそ美味しいお米ができるとSHIGERUさんは言っていました。
それを証明するように、軒並み今年の2等や3等が出ていた等級がSHIGERUさんのお米は1等と評価をいただいていました。
それ以外にも、SHIGERUさんのお米は、貯蔵にも力を入れています。
収穫後お米を貯蔵から精米までを低温施設内で行っています。
それも全部みなさんに美味しくて安心安全なお米を食べてもらうため、日々手抜きはしません。
そんなSHIGERUさんの思いをぜひご堪能ください。