ファーマーズセレクト生産者のご紹介 Part.13
Farmer’s Select 「TAKEYOSHI」
海の恵みと酒粕でヘルシーに育つ特別栽培米。
新潟県燕市
Area
新潟産こしひかり特別栽培米
Taste
海のリサイクル有機肥料に酒粕をプラス
Style
干草の香り、気持ちいい噛みごたえ、凝縮されたうまみ
新潟県中央部に位置する燕市。
健康な土壌と良質な肥料こそ米づくりに欠かせないと
強い信念をもった農家が今日も田んぼに立つ。
魚のアラや海藻をリサイクルした天然有機アミノ酸肥料に加え、
日本酒王国新潟県ならではの酒粕を贅沢に撒き、
土壌のバクテリアや微生物を増やし、田んぼを健康へと導く。
土壌にマッチした、環境汚染しない有機肥料を独自で作る
肥料作りの玄人が生産するこしひかりは、はじめから最後までピュアで透き通る、柔らかなお米の風味を楽しめる。
田んぼの風に吹かれることが無性に好きだという彼、
その風は息を吹き返した生命たちからの「ありがとう」かもしれない。
ファーマーズセレクト編集者からのコメント
燕市でお米作りをするTAKEYOSHIさん、元々は違う業種のお仕事をしていたようです。しかし、農業への興味で単身お米農家へ。
そんなTAKEYOSHIさんですが、他の農家さん都は比べ物にならないほど情熱を傾けているものがあります。それは肥料です。お米にとって肥料そしてより良い土で作ることは大事なことです。
そしてTAKEYOSHIさんは気になる肥料があるとそれを試し検証する有機の肥料や酒粕など、土にいいものはなんでも取り入れています。
有機肥料は地元のスーパーから出た魚のあらや甲殻類の殻など海由来のゴミを肥料に加工し使い、酒粕は乾燥させてチップ状にすることで土に混ぜた際によりお米に甘みを与えてくれています。
だからこそ、毎年、前年よりも美味しくレベルアップしたお米ができあがります。
そんな研究家だからこそできるお米食べてみたいと思いませんか?