市場の0.01%しか流通しない 「米食味値80点」以上の厳選米 食味80点以上という数値は「美味しさ」を表す一つの指標です。新潟産こしひかり生産量のわずか0.01%の流通量のお米の中にHIBARIはあります。 高い品質と美味しさの理由は、農地一つ一つの高いポテンシャルを引き出す農法から生まれます。
スーパーには並ばない、出会うのが難しいピナクル(頂点)のコシヒカリを食卓に。HIBARIでは特定の農家が、特定の栽培方法で育てたお米を「シングルオリジン」と呼びます。米農家の熱意が生み出してきた日本一の米として名高い新潟県産コシヒカリ。越後平野に果てしなく広がる広大な圃場の一つ一つには、代々受け継がれてきた歴史と農法があります。そのストーリーや特徴、味の個性を知れば知るほど面白さが溢れてくるのがシングルオリジンの魅力。「食べた人を感動させる」「人に伝えたくなる」「お米って面白いと感じる」人の歴史と人の手で育まれた大切なお米を食卓にお届けいたします。
上質なお米をお届けするまでの秘訣とは、妥協なき「保管管理」 いかに上質なお米であっても、保管管理を怠ればその品質は著しく低下してしまいます。 私たちはお米の専門家として、保管場所・保管状態のチェックはもちろん、季節と共に刻々と変化するお米の品質も徹底的に管理し記録しています。 また、食味検査機を使い食味鑑定士とともに全スタッフが毎日炊飯テストを行い、お米のコンディションを確認しています。 私たちはお米を美味しく食べていただけるよう最善を尽くします。
お米本来の風味を堪能していただくため、削り過ぎない精米を行っております。一般的に販売されている精米は「上白精米」されたお米で、胚芽と糠層が綺麗に削り取られています。見た目も綺麗で酸化しにくい利点はありますが、栄養価が低く風味がさっぱりとします。当店の精米は栄養価と米本来の風味に重点を置き、昔ながらの日本のご飯を追求しています。お米が本来持っている雑味も含めた日本のご飯の味をご堪能いただけます。
私たちは土壌と水にこだわり、生産から保管・精米出荷まで一元管理。よりよいお米をつくるため研究と実践を続けます。
肥沃な土壌+日光+超軟水この条件全てを満たすことにより「米食味値80点」以上の米を作り出します。
粘土層の強い土壌ほど、甘いこしひかりが育つ確率が増す。
日照量のバランスは重要、光合成により良い食味に。
超軟水の水源ほど、お米から柔らかな味が溶け出す。
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