美味しさずっと届くファーマーズセレクト

こんにちは、新潟産こしひかりHIBARIの吉田です。
今回は、ファーマーズセレクトをご紹介していきたいと思います。

ファーマーズセレクトとは?

ファーマーズセレクトは、有機肥料の米をつくる・たべることで地球に優しい環境に配慮したお米が食べられる。
現在、気候変動・環境汚染・生態系に影響を及ぼす化学肥料が問題になっています。そこでHIBARIでは有機肥料を使用し、農薬を抑えたこだわりのある農家さんを集めています。

有機肥料農家のお米がポストに届きます

ファーマーズセレクトでは有機肥料農家のこしひかりをポストへ投函という形で週替わりで2袋入れてお届けします。
1週間から4週間まで自分の好きなタイミングでのお届け周期を設定することが可能です。

お米は「田んぼ」によって味が違う

お米の味に影響を与えるのは

・ 土
・ 日照時間
・ 気温(昼夜の気温の差が重要)
・ 気候
・ 水
・ 品種

それプラス農家の栽培の仕方で味が変わるのです。 田植えの時期、水の管理、農薬を使用する量、肥料の量、栄養を与える時期、駆る時期、乾燥の方法は田んぼを管理する人によって違うのです。これがお米の出来栄えに影響を与えます。

長く続ければ続けるほど、様々な農家、土地のお米の味が楽しめる。そんなファーマーズセレクトでは20種類のお米を取り揃えています。

農家さんをご紹介!

GONBEI

オーガニックマイスターの旨みあふれる特別栽培米。

新潟県南部、信濃川の左岸に位置する十日町盆地は早朝から太陽が大地を照らし、お米に大事な昼夜の寒暖差、そして豪雪地の雪解け水が田んぼを潤す土地でのお米。ヤギや合鴨を共に育てる高い生産技術、最高の環境によるワンランク上のこしひかり。GONBEIさんでは土づくりに力をいれており、全ての田んぼに卵のからや有機由来の肥料を使用しています。

HIROTOMO

噛みごたえが続く。野生味あふれる特別栽培米。

新潟県南部、十日町市の標高350mに位置する小さな集落、三ヶ村。春には雪解けとともに草木が芽吹き、夏にはホタルやカモシカなど多くの生き物が暮らし、昔ながらの棚田で育ったお米。HIROTOMOさんは幼い子供でも安心して食べれるお米を目指してお米を作っていると話してくれました。棚田というのお米栽培の大変な場所でのお米作りを行なっています。そのこだわりあるお米をぜひ楽しんでください。

MORI

噛むほどに美味い、岩船のこだわりコシヒカリ

ローカルながら粒の存在感と旨みに優れ、隠れた人気を誇る岩船産こしひかりの産地として名高い新潟県最北部の村上市。農薬を一般的な栽培より70%減らし、地場の魚介や米糠から作られた自家製有機肥料で育てた特別栽培米は噛むほどに美味しい。MORIさんは椎茸栽培も行なっていますが、そこでの資材をお米にも流用しています。そしてMORIさんは自分のお米に愛を注いで作っています。しっかりとした味ともっちりとした食感は一緒に作っている椎茸との相性ばっちり。

YOSHIHARU

yoshiharu ファーマーズセレクト

カニ殻が育んだ有機米を、大粒セレクト。

先祖代々農業を生業とし、娘さんと一緒に農業を行い、今も受け継がれた土地と農法を守りながら、カニ殻を主原料とした天然素材100%のオリジナル肥料を開発。有機肥料で健康に育てられたお米は、一般的なこしひかりよりも大粒に選定され存在感あふれるルックスに仕上げられています。様々なお米のコンクールでも入賞し、その味は自他共に認める一級品です。

魚沼の春

様々な農家ひとりひとり個性や味わいが違うことをわかっていただけたかと思います。
ファーマーズセレクトでぜひ様々な農家さんのお米を楽しんでみてはいかがでしょうか?

ファーマーズセレクト商品
https://farmex.tokyo/products/farmersselect/